Почему не иначе ?

 

Этимологический словарь школьника

Лев Успенский

 
к букве  А

АГРЕГАТ.


Замечаете, подряд идут "ученые", книжные слова? Поэтому они и начинаются с нерусского "А". Данное слово, как ни странно, связано с латинским "грэгс" - "стадо". Что общего? Довольно просто: первоначально "аггрэгатус" означало "согнанный в стадо, в кучу". Потом из этого римского слова и родился термин "агрегат" - "сложное целое", машина, состоящая из многих, соединенных друг с другом механизмов.


АГЕНТ.


Вот довольно каверзное словцо. Как правильно: "Агент" или "агЕнт"? Как и целый ряд других русских слов (мы до них дойдем), оно связано с латинским глаголом "агэрэ" - "действовать", "делать", с причастием от него "агенс" (родительный падеж - "агентис") - "действующий". Так как мы производим наше "агент" от последней формы, мы и считаем правильным ударение на "е": "агент".

АГИТАЦИЯ.


Это близкий родич предыдущего слова: "аг-ент" - "тот, кто действует", "аг-итация" - "приведение в действие", "побуждение к действию". Корень у обоих слов общий с глаголом "агэрэ".

АГРЕССОР.


Обратите внимание: сплошняком пошли латинизмы - слова, позаимствованные из латинского языка. Большинство из них выражает политические, общественные понятия. Это естественно: европейская государственность началась в Древнем Риме, да к тому же много веков ученые и политики Европы пользовались латынью как международным языком. "Аггрэдиор" в Риме значило "нападаю", "наступаю". Отсюда наши "агрессия", "агрессор".

Страница 29
 
 
2011г. © pochemyneinache. com