Почему не иначе ?

 

Этимологический словарь школьника

Лев Успенский

 
к букве  А

АПРЕЛЬ.


В Древнем Риме, как и сейчас в Италии, апрель был уже теплым вешним месяцем. Считают, что его имя связано с глаголом "априкари" - "греться на солнышке". Если так - слово "апрель" равно русскому "богогрей"; только у нас так звался снежный февраль, вероятно потому, что в февральские метели наши предки грели себе бока на русских печках... Загорать на солнце у нас в феврале рановато!


АПТЕКА.


"Тэке" по-гречески - "ящик", "ларец"; это "тэке"входит как составная часть во множество наших слов, вроде "библиотека", "картотека", "фильмотека", означая всюду "хранилище". "Апо-" - приставка со значением "вместе", "со". "Апотэке" первоначально значило просто "склад". Перейдя из греческого языка в другие, оно получило значение "склад лекарств", "медицинская лавка".

АРБУЗ.


Вот он явился к нам (я говорю о с л о в е "арбуз") не с Запада, а с Востока, и притом крайне запутанным путём. "В тюркских языках есть слово "карпуз" - "арбуз" (загляните сейчас же на слово "карапуз" - это будет очень уместно!); там оно заимствовано из иранского, где "харбюза"означает "дыня". Любопытно при этом, что буквальное значение этого слова - "ослиный огурец"..." Примерно так, руководствуясь общепринятыми этимологиями, я рассказал о происхождении слова "арбуз" читателям журнала "Наука и жизнь" летом 1965 года. Но вскоре затем я получил письмо из Ташкента. Товарищ М. Даврон сообщил мне, что, по его мнению, "харбюза" надо понимать не как "ослиный огурец", а как осел-огурец". В иранских языках, писал он, слово "осел", присоединяясь к другим существительным, может придавать им своеобразное усилительное или увеличительное значение. Так, "хармуш", то есть "осел-мышь", означает "крыса"; "харсанг" - "осел-камень" значит "каменная глыба". Поэтому и "харбюза" следует понимать как "огурец величиной с осла", "огурчище". Пришлось подвергнуть это сообщение консультации у крупных ученых-иранистов. Выяснилось, что, по-видимому, товарищ Даврон прав и наше русское слово "арбуз" на самом деле ведет свой этимологический род от иранского "осла-огурца" - "огурчища".


Страница 37
 
 
2011г. © pochemyneinache. com