Почему не иначе ?

 

Этимологический словарь школьника

Лев Успенский

 
к букве  А

АТОМ.


Это слово полезно сравнить с другим: "анатом". Корень у них общий, тот же, что у греческого глагола "тэмно" - "я нарезаю"; а вот приставки разные: "а" - это префикс отрицания, равный нашему "не-"; "ана-" соответствует русскому "раз-". Поэтому "а-том" значит "не-резомое", то есть "неделимая частица", тогда как "анатом" - это тот, кто занимается "рассечением", "резанием" трупов для их изучения. Физики давно уже установили, что атом делим: он состоит из целого ряда мелких частиц. Но язык наш обладает удивительной способностью выражать даже самые новые понятия при помощи очень древних, века и века назад созданных слов. Никого не смущает, когда мы говорим: "разложение атома", "атомный распад", хотя это и значит, собственно говоря, "разложение неделимого на части". Ну что ж, говорим же мы: "Пушка выстрелила", хотя орудие выбрасывает отнюдь не стрелу, а огромный, тяжелый снаряд...


АТТЕСТАТ.


По-латыни "тэстарэ" - "свидетельствовать", "давать свидетельские показания". Потому "аттестат" в переводе означает "свидетельство", "засвидетельствованное".

АУДИТОРИЯ.


В нашем языке немало слов, в состав которых входят части "-тор", "-торий" и "-тория". Все они латинского происхождения. Латинское "-тор" было суффиксом, означавшим действующее лицо в отглагольных существительных: "орарэ" - "говорить", "оратор" - "говоритель", "краснобай"; "ториум" же (наше "-торий") и "-ториа" были приметами слов, означавших место действия, помещение, для него приспособленное. "Лаборарэ" - "работать", "лабораториа" - "рабочее помещение"; "обсерварэ" - "наблюдать", "обсерваториа" - "здание, в котором производятся наблюдения". Так и "аудитория" - "помещение, предназначенное для того, чтобы "слушать", от латинского "аудирэ" - "внимать", "слушать". Этот последний суффикс встречается в двух вариантах: женского рода - "-тория" и мужского - "-торий" (см. санаторий и санатория). Значение у обоих одно и тоже.


Страница 41
 
 
2011г. © pochemyneinache. com