Почему не иначе ?

 

Этимологический словарь школьника

Лев Успенский

 
к букве  К

КВАДРАТ.


От латинского "куадратум" (ср. "куаттуор" - "четыре") - "четвероугольник". Слово "круг", - писал В. Г. Белинский, - вошло и в геометрию... но для к в а д р а т а не нашлось русского слова, ибо хотя каждый квадрат есть четвероугольник, но не каждый четвероугольник - квадрат..."


КВАРТИРА.


Римское "куартариус" (от того же "куаттуор") означало: четвертая часть какой-либо меры. Затем так, "четвертина", стали называть особую повинность, вид налога - военный постой, предоставление жилья солдатам. (Помните, в "Бородине" Лермонтова: "Что ж мы, на зимние квартиры?" ворчат старики солдаты.) Это - солдатское жилье само по себе, а затем уже и любое наемное помещение для жительства в городах. К нам слово попало через немецкое "квартир".

КВАС.


Чисто славянское слово того же корня, что и "киснуть", - "кислый напиток". Мы ведь говорим "квасить", "закваска".

КВИТАНЦИЯ.


Путь его довольно сложен. Из латинского "квиетум" - "спокойствие" было образовано голландское "kvitantie" - "расписка", "успокоение". Видимо, тамошние купцы и дельцы чувствовали себя спокойными, только получив в руки письменный документ от должника. Того же происхождения наши разговорные "расквитаться", "квит".


Страница 155
 
 
2011г. © pochemyneinache. com