Почему не иначе ?

 

Этимологический словарь школьника

Лев Успенский

 
к букве  К

КРЫСА.


Вы, вероятно, обратили уже внимание: почти как правило - чем обыденней, проще слово, тем сложнее его история и труднее ее проследить. Название этого общеизвестного грызуна тоже с трудом поддается этимологическому объяснению. Может быть, оно произошло от "грыза" - "грызунья". Предполагают, что могло некогда существовать никем и никогда не записанное слово "крысоса" (слово "кровь" когда-то имело форму "кры"); сопоставляют "крыса" с "крот"; но все это не кажется очень убедительным. Окончательного объяснения тут еще не нашли.


КРЫША.


Вот эта этимология довольна п р о з р а ч н а: слово связано с "крыть". Похожее образование, хотя с другим суффисом, у слова "кровля".

КУБ.


"Кюбос" - так древние греки называли шестигранные косточки для игры: грани у них были квадратными. Перейдя в латинский язык, "кюбос", превратившись в "кубус", приобрело уже значение "правильный шестигранник" и с ним проникло в математические труды на всех языках Европы.

КУВШИН.


С точки зрения этимологов, "кувшин" и "ковш" - родные братья, да это никто не будет и оспаривать. Вопрос вот в чем: оба эти слова либо связаны с литовским "каушинас" ("большой сосуд") и "каушас" ("ковшик") , либо же образованы от славянского корня "ков-" ("ковать", "ковач"). В этом случае они значат "кованые сосуды". Вероятнее, пожалуй, все же первое: не доказано, что ковши и кувшины в древности были обязательно металлическими.


Страница 173
Шестигранник из нержавеющей стали.
 
 
2011г. © pochemyneinache. com