Почему не иначе ?

 

Этимологический словарь школьника

Лев Успенский

 
к букве  Л

ЛОПАТА.


Если не вдаваться в тонкости, можно сказать: "лоп-ат-а", буквально "лапистая", "лапчатая". Образовано оно древнего "лопа" - "лапа", так же как "ушат" от "ухо". Отсюда же и такое веселое слово, как "лапта" (в древности оно звучало "лопта"). Так же построено и название притока Волги, реки Желвата - каменистая, от древней основы "жел-" - камень.


ЛОСЬ.


Этимологи немало потрудились, чтобы установить, что "лось", "лань" и "олень" (см.) - очень близкие друг другу слова. Все они - потомки не дошедшего до нас древнейшего *"олсь","олнь". Самым старым значением было тут, видимо, "рыже-бурый зверь".

ЛОШАДЬ.


Воины Игоря Рюриковича или Святослава не поняли бы, если бы их спросили: "Твоя ли это лошадь?" Они знали только слово "конь". Значительно позднее новое слово создалось на тюркской основе. В тюркских языках "конь" - "алаша". Начальное "а" у нас исчезло, как и в других тюркских заимствованиях ("лафа" из "алафа" - "выгода"; "лачуга" из "алачык" - "шалаш"). А конечное "-дь" появилось, возможно, под влиянием старославянского "осьлдь" - "дикий осел".


Страница 188
 
 
2011г. © pochemyneinache. com