Почему не иначе ?

 

Этимологический словарь школьника

Лев Успенский

 
к букве  Л

ЛЮБОЙ.


Вы согласитесь, что это слово очень близко к предыдущему, но посмотрите, как менялось значение этого слова. Сначала оно было: "вызывающий любовь" (как "ты мне люб"), затем стало: "предпочитаемый при выборе" ("В награду любого возьмешь ты коня...") и наконец приблизилось по смыслу к слову "каждый": "Любой глупец это поймет". Но и тут в нем сохраняется избирательный оттенок: "каждый на выбор...".


ЛЮДИ.


Мы неспроста считаем это слово множественным к "человек", хотя на деле оно множественное к "людъ", которое можно числить даже не общеславянским только, но славяно-германо-балтийским словом, означающим "народ", "то, что нарождается, нарастае". По-русски можно сказать: "весь люд честной"; в украинском известно "людина" - "человек", то есть одна частица люда, народа (ср. "година" - от "год").

ЛЯГУШКА.


В детстве в Псковской области я часто слышал и сам употреблял слово "лягуха" - "большая лягушка". Оно происходило от другого народного - "ляга", означавшего "бедро" (ср. - "ляжка"). Такое название было дано этому животному за его длинные "ляги" - бедра. А возможно, оно образовалось и от глагола "лягать", тоже связанного с этим "ляга" - "взбрыкивать лягами".


Страница 191
 
 
2011г. © pochemyneinache. com