Почему не иначе ?

 

Этимологический словарь школьника

Лев Успенский

 
к букве  М

МАГАЗИН.


Произнеся это привычное слово, вы, оказывается, блеснули знанием арабского языка. "Магазин" - множественное число от арабского "ahazan - "склад", "амбар"; говоря "магазины", мы удваиваем эту множественность. С таким положением мы уже сталкивались и еще столнемся ("локон", "рельс", "херувим" и пр. ) - оно не редкость в языке.


МАГНЕТИЗМ.


Мы говорим (и пишем) "магнит", но магнетизм", хотя оба слова происходят от греческого "Магнезия" - имени той области Древней Греции, где впервые был обнаружен магнитный железняк. Как возникла такая двойственность? В разные периоды истории греческого языка буква "" его азбуки ("эта, "ита") произносилась различно: то как "е", то как "и". Поэтому если слова одного корня заимствовались другими языками в разное время, они могли прибыть туда в неодинаковом звучании. Имел значение и путь, которым они передавались из языка в язык.

МАГНИТ.


См. предыдущее слово.

МАЙ.


Все названия месяцев у нас из древнеримского календаря. Четыре из них - "номерные": вевятый, десятый и т. д. ; они принадлежат последним месяцам года. Происхождение остальных различно. Весенний месяц в Риме был посвящен богине Майе: ее имя, одного корня со словом "майор" - "большой", имело значение: "способствующая росту, произрастанию". Считалось, что Майе обязаны своим внешним развитием травы, злаки, домашние животные.


Страница 193
Меня спасла альгинатная маска для лица. Теперь я выгляжу лет на 8 моложе.
 
 
2011г. © pochemyneinache. com