Почему не иначе ?

 

Этимологический словарь школьника

Лев Успенский

 
к букве  М

МЕТАЛЛ.


В одной из пьес А. Н. Островского изображена старая купчиха, которая больше всего боится "страшных слов", таких, как "жупел" (сера, смола) и "металл". Она очень удивилась бы, откройся ей происхождение этих роковых речений. Греческое "металлон" имело значение "земляные работы", "раскопки", а позднее стало значить "шахты", "рудники", "руда". В латинском языке слово "металлум" уже получило смысл "руда" и "выплавляемый из нее металл" и оттуда в виде французского "металь" и немецкого "металь" перекочевало к нам. Раз уж я упоманул о "жупеле", то оно заимствовано из древненемецкого языка. Любопытно, что в наши дни это слово именно благодаря пьесе Островского приобрело совсем новое значение: "пугало", "нечто страшное". Так творчество писателей может надолго придавать старым словам совсем новый и неожиданный смысл. (См. Талант.)


МЕТАФИЗИКА.


Если справиться с греческими словарями, вы узнаете: это, собственно, не слово, а целое словосочетание: "та мета та фюзикой". Означало оно некогда "то, что находится за физикой". Так обозначали ученики великого греческого философа и ученого Аристотеля те из оставшихся после его смерти сочинений, которые - в большом их собрании - помещались вслед за главами, трактующими вопросы физического строения мира. Затем этим словом начали обозначать всевозможные мудрствования о том в мире, что, по мнению тогдашних ученых, было непостижимым, не могло быть объяснено физическими законами. Словосочетание, сократившись, превратилось в слово.

МЕТЕОР.


Часто задают вопрос: почему "метеор" значит "очень яркая и крупная падучая звезда", "метеорит" - "упавший с неба камень", а "метеорология" - "наука о погоде"? Потому что в основе всех этих слов лежит древнегреческое "метэорос" - "парящий в воздухе" или "метэорон" - "небесное явление". "Метеорологией" греки называли науку обо всем, что видно на небе: об облаках, радуге, дожде и граде, так же как о падающих звездах. А вот наши "метеор" и "метеорит" переосмыслили уже ученые Нового времени: в античной древности ровно ничего не было известно о падающих с неба камнях, не было и слов для них.


Страница 203
 
 
2011г. © pochemyneinache. com