Почему не иначе ?

 

Этимологический словарь школьника

Лев Успенский

 
к букве  М

МЕТИТЬ.


Есть две точки зрения. Одни ученые ищут здесь связи с древнеиндийским "matis" - "мера", с латинским "metior - "измерять", другие видят общее с готским "maitan" - "рубить", "резать". Если правы вторые, слово первоначально значило "делать насечки, зарубки" для памяти и опознавания (например, на стволах деревьев, чтобы не заблудиться).


МЕТРО.


Разбирая слово "кино", я уже назвал язык "великим лентяем". Это можно повторить и тут. Как только французские инженеры и дельцы назвали парижскую подземку "Метрополитен" - "Столичная" (см. стр. 4), парижане тотчас же сократили это длинное слово до короткого - "метро", От них оно перешло к нам, и мы всюду - в Мосве, Санкт- Петербурге - называем этот вид городского транспорта коротким и удобным для языка словом "метро".

МЕХАНИКА.


От того же корня, что и "махина" (см. стр. 199), образовалось древнегреческое "механикэ тэхнэ" - "наука о машинах". К нам пришло из западноевропейских языков.

МЕЧТА.


Возникло еще в старославянском языке от той же основы, что и слова "миг", "мигать". Судя по тому, что в других славянских языках слова этого корня значат "сверкать", "мерцать", первоначальное значение тут было, видимо, "призрак", "видение". В народных говорах оно сохранилось, если верить записям В. Даля, даже в XIX веке.


Страница 204
 
 
2011г. © pochemyneinache. com