Почему не иначе ?

 

Этимологический словарь школьника

Лев Успенский

 
к букве  Н

НАГРАДИТЬ   ( и награда ) .


Подумайте, какой интересный этимологический случай: эти слова увязывают со словом "город", по-старославянски "град". Более старой формой русского глагола было "нагородити", и это значило "пожаловать за заслуги городом", "подарить город" (в старину это было обычной формой царской благодарности и милости). Правда, есть и другие объяснения, но это представляется самым убедительным и изящным.


НАДМЕННЫЙ.


Мы уже рассматривали одно слово этого же корня. Какое?.. Домна. Как это ни неожиданно, они - ближайшие родичи. "Домна" - железоплавильная печь, в которую все время з а д у в а ю т струю воздуха. А "надменный" можно точно перевести со старославянского как "надутый": близкое к "дуть", к "дым", оно образовано из старославянского "надти", из причастия к нему.

НАДО   ( нужно ) .


Это последний потомок древнерусского дательно-местного падежа от слова "надоба": он звучал как "надоб". "Надоба" (вернитесь к словам "добрый", "доблесть", подумайте о "сдоба", "удобный") значило "пора", "время". Древнейшим значением слова было "вовремя, впору". Впоследствии неударенный конец его отпал, осталось "надо".

НАДОЕСТЬ.


Слово, сращенное из трех частей: приставок "на-", -до-" и глагола "есть" - принимать пищу, питаться. Буквальное значение его было вначале: приесться, набить оскомину, опротиветь из-за переедания.


Страница 216
 
 
2011г. © pochemyneinache. com