Почему не иначе ?

 

Этимологический словарь школьника

Лев Успенский

 
к букве  Н

НАИЗУСТЬ.


Скорее всего, это калька греческого "апостоматос": наше "из" соответствует греческому "апо", наше "уста" - слову "стома" - "рот" ("стоматос" - родительный падеж от "стома").


НАОБУМ.


Здесь тоже легко обнаружить три составляющих элемента: "на-" и "об-" - две приставки и корень "-ум-". Все вместе значит "действуя в обход ума, не ожидая совета разума": "об" имеет тут значение "до", "помимо".

НАПЁРСТОК.


"На персте" значило в древнерусском языке "на пальце", потому что в нем "палец" означало только большой палец, все остальные пальцы были "персты". Такое положение встречается и в других языках. Так, по-французски "палец" - "дуа" (doigt), а большой палец - "пус" ("pouce"); немцы называют его "даумен", а все остальные пальцы - "фингер". Со словом "перст" у нас связаны и слова "перстень", "перчатка".

НАРЗАН.


Название этой очень обычной минеральной воды имеет весьма романтическое происхождение и пышные связи. По-кабардински "нартсанэ" - "напиток нартов", сказхочных богатырей кабардинских легенд. На Северном Кавказе этим словом обозначают все кипучие источники.


Страница 217
 
 
2011г. © pochemyneinache. com