Почему не иначе ?

 

Этимологический словарь школьника

Лев Успенский

 
к букве  Н

НЕНАВИДЕТЬ.


Это старославянизм. В старославянском "навидти" значило "охотно созерцать", а "ненавидеть", естественно, получило значение обратное: "нежелать видеть", "терпеть не мочь".


НЕРВ.


Греческое "нэурон" ("neuron") значило "волокно", "жила". В латинском языке у него был двойник: "нэрвус" - "струна", "жила". Существованием этих двух близко сходных слов объясняется та странность, что у нас чередуются "невропат" и "нервные болезни", "нерв" и "неврон". Мы пользуемся одним корнем, но в двух различных передачах: то греческой, то латинской.

НЕРЯХА.


А вот в этом случае "не-" есть снова простое отрицание, и, следовательно, должносуществовать и слово "ряха". Оно и впрямь живет в народных говорах русского языка. "Ряха" - женщина-чистюля; слово связано с тем "ряд" - "лад", "порядок", - от которого произведены такие слова, как "наряд", "обрядить", "суженый-ряженый".

НЕУКЛЮЖИЙ.


У некоторых наших писателей можно наткнуться на слово "уклюжий" - "ладный", "складный":
"Сами собой приходят ладные, уклюжие слова"
(А. Куприн).
Писатели слышат его в народных говорах. Происходит оно от древнего "клюдь" - "порядок", "краса". Отсюда "клюжий" и "уклюжий" - "красивый", "статный"; "неуклюжий" - "неловкий", "неизящный".


Страница 223
 
 
2011г. © pochemyneinache. com