Почему не иначе ?

 

Этимологический словарь школьника

Лев Успенский

 
к букве  Н

НЕЯСЫТЬ.


Сейчас мы так называем одну из пород сов, но, как это ни странно, в Древней Руси так именовалась совсем другая птица - пеликан. Значение слова - "ненасытная"; недаром "неясытцем" назывался и самый страшный из Днепровских порогов.


НИЧКОМ.


В основе тут лежит "ник" - древнерусское существительное, равнозначное нашим "низ", "обратная сторона". Из него образовано "ником" - "спиной кверху, лицом вниз", а затем и "ничком" (см. Навзничь).

НОВАТОР.


Корень этого слова, казалось бы, указывает на его чисто русское происхождение - от "новый". Но вот вторая часть вызывает сомнение: "-тор" - характерный латинский суффикс, близкий по смыслу нашему "-тель": "наниматель", "открыватель". "Оратор" -тот, кто говорит, "дегустатор" - кто пробует на вкус, и т. д. Сомнения справедливы: слово образовано не от русского "новый", а от латинского "новус", имевшего то же значение. "Новатор" - открыватель нового, то, кто обновляет.

НОВЕЛЛА.


Вот вам еще производное от латинского "novus" - "новый": "novellus" по-латыни значило "новенький", а "novella" было женским родом от него: "новинка", "новенькая", "новый рассказик".


Страница 224
 
 
2011г. © pochemyneinache. com