Почему не иначе ?

 

Этимологический словарь школьника

Лев Успенский

 
к букве  О

ОБУХ.


Не так-то легко додуматься до этимологии этого слова. Буквальное его значение - "то, что обнимает ухо". Какое ухо? При чем тут ухо? А в виду имеется то отверстие в верхней части топора, в которое вставляется топорище.


ОБЪЕГОРИТЬ.


"Ископаемые словечки" такого рода доносят до нас живое свидетельство о далеком прошлом нашего народа, о теперь уже забытой странной древней жизни с ее обычаями и законами. 26 ноября, в день святого Егория, в Древней Руси было принято заканчивать все расчеты между хозяевами-барами и работниками- крестьянами по летним полевым работам. При этом обе стороны - а особенно сильная, богатеи, - всячески ухищрялись надуть, "объегорить" одна другую. Отыщите в этом словаре слово "подкузьмить", и вы увидите, что такое ироническое словообразование было в свое время не редкостью.

ОБЯЗАТЬ.


Это старославянский двойник к русскому "об-в-язать" - связать каким-либо приказом, условием, договором.

ОВОЩ.


Думают, что в общеславянском языке жило слово "воксти" индоевропейского корня, родственное немецкому "ваксэн" - "расти". Оно тоже значило "произрастать". Если это верно, то "овощ" первоначально обозначало "растущее", "растение".


Страница 232
 
 
2011г. © pochemyneinache. com