Почему не иначе ?

 

Этимологический словарь школьника

Лев Успенский

 
к букве  О

ОПЕКА.


Мы уже встречались с этим корнем, разбирая слово "беспечный". Он содержится и в словах "пеку", "печь", "печаль", "печень". В древнерусском языке при помощи его выражались представления о том, что "горит", "жжет", "обжигает"; в частности, о разных жгучих ощущениях и переживаниях. "Опека" буквально "озабоченность", "забота о ком-нибудь", которая как бы "печёт душу" опекуна. В то же время слово это является калькой латинского "прокурацио", в котором "про-" равно нашему "о-", а "кура" - "забота", "печа".


ОПЕРАЦИЯ.


По-латыни "опус" значило "дело", "операрэ" - "делать", "орудовать", "операцио" - "действование". Любопытно, что множественное число от "опус" - "опера" - позволило создать слово "опера" - "музыкальная драма" (в итальянском языке), а единственное означает теперь в словаре музыкантов отдельное произведение или цикл произведений композитора, обозначенные особым номером: "Соната, опус 7".

ОПЕШИТЬ.


В древнерусском языке глагол этот имел прямое значение: из конного стать пешим, потерять коня в бою. Со временем он стал употребляться в переносном смысле: растеряться, точно конник, упавший с седла. Теперь мы только с этим употреблением и имеем дело.


Страница 238
 
 
2011г. © pochemyneinache. com