Почему не иначе ?

 

Этимологический словарь школьника

Лев Успенский

 
к букве  О

ОСНОВАНИЕ.


Этот пример отлично показывает, как далеко переносные значения слова уводят нас от первоначального, главного. Произнося "основание горы", невозможно связать эти слова с мыслью о том, что кто-нибудь "сновал", натягивал взад и вперед нити в ее подножии. Первональный образ, заложенный в корне, давно уже перестал связываться со всем словом, и мы, как говорят ученые, не может ощутить в нем его "внутренней формы".


ОСОКОРЬ.


Дерево из семейства тополевых, родственное осине. Имя, вероятно, означает "осинокорый" - с корой, напоминающей осиновую.

ОСТРОВ.


Не каждый сообразит, что существует близость между словами "остров" и "струя". Между тем "остров", возможно, значило первоначально: "суша, оструяемая водою". Видимо, так назывались прежде только речные острова; лишь позднее слово было применено ко всяким клочкам суши, окруженным водою, а затем и к различным участкам леса, поля, окруженнымчем-либо со всех сторон: "островок леса в степи". "Николай Ростов, - рассказывает Л. Толстой о барской охоте, - ...чувствовал то, что совершалось в о с т р о в е. Он знал, что в о с т р о в е были прибылые (молодые) и матерые (старые) волки..." Конечно, тут "остров" - лес... Впрочем, происхождению самого слова "остров" дают и другие объяснения.


Страница 242
 
 
2011г. © pochemyneinache. com