Почему не иначе ?

 

Этимологический словарь школьника

Лев Успенский

 
к букве  П

ПЁСТРЫЙ.


По происхождению близко к "писать" и буквально значило "расписной". Звук "т" тут позднейшего образования: он внедрился в старую форму "пьсръ". Это не исключение: такое же случилось со словами "сес(т)ра", "ос(т)рый" и др.

ПЕТРУШКА.


Прежде всего различим три разных слова "петрушка": 1) огородное растение; 2) русская марионетка; 3) в выражении "всякая петрушка" - разная мелочь, пустяки, ерунда. Первое - русская, а может быть, польская переработка греческого названия "петроселинон" - "каменный сельдерей", в котором "петрос" - "камень". Второе - уменьшительная форма к имени Петр, а оно восходит к греч. "петрос" - "камень, "петра" - скала. И наконец, третье значение. вероятно, связано с обыкновением поваров сдабривать супы мелко нарезанными корешками, в том числе и "всякой петрушкой". Таким образом. все три слова - омонимы одного происхождения; все восходят к греческому "петрос".

ПЕЧАЛЬ.


Припомните, что говорилось о словах "беспечный", "опека". Они, так же как и "печаль", близки к "пеку, печь": "печаль" - то, что жжет, "печет душу.

ПЕЧАТЬ.


И это слово связано с "пеку, печь". Первым его значением было: металлический штамп, чтобы выжигать тавро на коже животного, "припекая" эту кожу. Затем оно стало обозначать любой оттиснутый на чем-нибудь знак и всякое приспособлениедля этого. Со временем значение его еще расширилось: оно включило в себя "все, что печатается" - литературу, прессу.

Страница 255
 
 
2011г. © pochemyneinache. com