Почему не иначе ?

 

Этимологический словарь школьника

Лев Успенский

 
к букве  П

ПРОКЛАМАЦИЯ.


"Кламарэ" по-латыни - "кричать", "прокламаре" - "провозглашать". Довольно понятно, что "прокламацио" значило в Риме "провозглашение", "возвещение" - там этим занимались специальные глашатаи-крикуны. У нас "прокламациями" назывались преимущественно революционные листовки.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.


Существует мнение, что слово это было создано на рубеже XVIII и XIX веков писателем и реформатором русского языка Н. Карамзиным как перевод французского "Industrie". Но, с другой стороны, известно, что слова "промышленник" и "промышлять" жили в нашем языке задолго до Карамзина. Они применялись главным образом к профессиональным охотникам и были чисто русскими словами. Может быть, Карамзин только расширил их значение, заменив словом "промышленность", производным от "промышленник", французский термин.

ПРОСТИТЬ.


Я не удивлюсь, если этимология этого слова покажется вам довольно неожиданной. Древнерусское "простъ", соответствовавшее нашему "простой", значило: прямой, несогнутый. "Простить" поэтому имело значение "выпрямить" и далее - "разрешить виноватому, согнувшемуся в раболепном поклоне, выпрямиться". Это делалось, если наказавший менял гнев на милость. Возглас "Прости меня!" значил поэтому: "Позволь мне поднять повинную голову, встать с колен..." По другому объяснению "простить" - сделать свободным, освободить.

Страница 275
 
 
2011г. © pochemyneinache. com