Почему не иначе ?

 

Этимологический словарь школьника

Лев Успенский

 
к букве  П

ПРОСТОЙ.


В старославянском языке слово это, сложенное из приставки "про-" и общеиндоевропейского корня "ст-" (того же, что и в "стоять"), имело очень много значений; а в древнерусском и еще того больше. Главным из них было "прямой", а затем "простирающийся", "расстилающийся", а еще раньше - "стоящий впереди". Было и значение "свободный".

ПРОСТЫНЯ.


Обычно объясняется так "простое", то есть несшитое, нескроенное полотнище. Но в некоторых наших народных говорах, в языке ткачих существовал в прошлом термин: "ткать просткой" - без всякого узора и расцветки, получая простое белое полотно. Нельзя ли и слово "простыня" объяснить как "гладкое, простого тканья, полотнище"?

ПРОТОН.


Научный термин, который изобрел и предложил английский физик Резерфорд в 1920 году. Он произведен от греческого "протос" - "первый", "первичный", "главный", потому что ядро атома водорода, которое так названо, входит в состав всех атомных ядер. Занятно, что то же греческое слово легло в основу совсем не научных наших "терминов": вспомните в гоголевском "Ревизоре" "протобестия" - "главный негодяй".

Страница 276
 
 
2011г. © pochemyneinache. com