Почему не иначе ?

 

Этимологический словарь школьника

Лев Успенский

 
к букве  П

ПРУД.


Для нас с вами "пруд" значит "стоячий бассейн", а наши предки понимали это слово как "течение", "бурливый поток": оно было связано с "прядати" - "прыгать". Видимо, сначала прудами назывались водохранилища, собирающиеся выше плотин на "запруженных" речказ; лишь позднее слово это распространилось на все небольшие искусственные водоемы, в отличие от естественных - озер и болот.

ПРЯНИК.


Сначала тут имелось в виду "печенье с пряностями", "перчистое печенье". Слово "пряность" произведено от древнерусского "пьпьрь" - "перец". (См. Перец.) Сначала "перчистый" звучало как "пьпьряный", затем сработала уже известная нам гаплология (см. стр. 21): один из двух одинаковых слогов исчез, и возникло слово "пьряный" и далее "пряник". В немецком языке "пряник" тоже "пфефферкухен" - "перечное печенье".

ПРЯНЫЙ,   пряность.


См. Пряник.

ПРЯТАТЬ.


Древнейшим значением этого слова было "обертывать", "окутывать", "обвивать". Вот почему в древнерусском языке оно могло значить и "одевать". На память об этом времени у нас осталось слово "опрятный" - аккуратно, чисто одетый. Наше теперешнее значение - "скрывать" - как раз и родилось из "опрятывать", когда его стали понимать как "прикрывать, окутывая, одевая".

Страница 277
 
 
2011г. © pochemyneinache. com