Почему не иначе ?

 

Этимологический словарь школьника

Лев Успенский

 
к букве  Р

РАНЕЦ.


Мы привыкли считать его чисто школьным предметом, а его вместе с названием занесли к нам как заплечный походный мешок - "Ranzen" - наемные немецкие солдаты московских царей в XVII веке. Столетием -двумя позже слово перешло на ученическую сумку, обычно из тюленьей кожи, также носимую на спине:
"Толстый ранец с книжками на спине, а коньки под мышками на ремне..."
(С. Маршак).

РАСТИ.


Слово "расти", "растение", "возраст" лукавы: почему они пишутся через "ра-", если их родные братья "рост", "рослый", "подросток" придерживаются буквы "о"? Может быть, это покажется легче объяснимым, если вы узнаете, что все они произошли от древнейшего праславянского *"орсти", из которого в русском языке образовалось "рости". Но позднее, когда центр русской языковой языковой культуры оказался в Москве, московское "акающее" произношение ("карова", а не "корова", "Масква", а не "Москва") стало общепринятым, и как слово "расти", так и все произведенные от "рост-" слова, в которых ударение падало на слог "ро-", стали произноситься, а потом и писаться "на московский манер". Те же родственные им слова, где ударение приходится на корень, не имели никаких причин измениться. Вот почему мы и пишем "растение" рядом с "рослый", "возраст" и "переросток"... Как видите, ни тайны, ни произвола во всем этом нет: все довольно логично.

РЕАКТИВНЫЙ.


Слово "актив" понятно каждому (см. стр.33): "активус" - по-латыни - "действующий". "Ре-" - приставка, имеющая значение нашего "противо-": "в обратном направлении". Поэтому "реактивный" и значит "связанный с противодействием, отдачей" (в физике и технике).

Страница 284
 
 
2011г. © pochemyneinache. com