Почему не иначе ?

 

Этимологический словарь школьника

Лев Успенский

 
к букве  С

СВИДЕТЕЛЬ.


Если бы вам вздумалось написать это слово не через два, а через три "е" - "сведетель", - вам бы отметили ошибку. А на деле его, собственно говоря, так и надо бы писать: в древнерусском языке "св-д-тель" был тот, кто "в-дал", знал что-нибудь совместно с другими. Позднее слово, не очень понятное простому народу, судебное, подверглось влиянию глагола "видеть"; стали понимать его как тот, кто видел что-либо. Вместо правильного "е" ("-")стали писать "И". Нам оно досталось уже измененным, и восстанавливать его старую форму нет смысла.

СВИНЬЯ.


Родословная столь звучного названия уходит в глубь веков. Древнейшую индоевропейскую основу "сус-" можно встретить в именах этого животного в разных языках этой семьи. По-латыни "свинья" так и есть "сус". Родительный падеж тут "суис", а производное прилагательное "суинус" очень близко к древнему нашему "свинъ" - свиной, да и значит то же самое. Каково же было первоначальное значение этого самого "сус"? Видимо, оно было звукоподражанием - древнеиндийское название "sukaras" означало: "зверь, который делает "су-су!".

СВОБОДА.


Слово это близко к "свой" и к корню "соб-" ("особый", "собственный"). В начале своей жизни оно значило примерно: состояние того, кто является своим собственным, кто ничей не раб, не невольник. А "-ода" - здесь старый суффикс, такой же, как в "ягода".

Страница 303
 
 
2011г. © pochemyneinache. com