Почему не иначе ?

 

Этимологический словарь школьника

Лев Успенский

 
к букве  С

СЕНТЯБРЬ.


Как седьмой месяц римского года он был назван именем, происходящим от "сэптэм" - "семь", "сэптэмбер" (ср. "декабрь", "ноябрь", "октябрь").

СЕРДЦЕ.


Мы считаем, что уменьшительной формой от "сердца" будет "сердечко" или "серденько". На деле же само слово "сердце" - уже уменьшительное к древнему праславянскому "сьрдь". Образованное от него "сьрдько" затем преобразовалось в "сердце", и эта форма стала основной, утратив значение уменьшительности. Корень тут не "сердц-", а "серд-": приглядитесь к словам: "серд-о-больный", "пред-серд-ие". Будет неплохо, если вы сейчас же прочтете на стр. 316 и о слове "солнце": между ними много сходства.

СЕРЕБРО.


У многих народов Европы этот металл именуется словами, восходящими к корню "агр-": греческое "аргирос", латинское "аргентум", французское "аржан" ("argeant") и т. д. А вот славяне, балтийцы и германцы употребляют для этого слова совсем иного корня: наше "серебро", латышское "сидрабс", немецкое "зильбер". По-видимому, обитатели Восточной Европы в глубокой древности заменили индоевропейское название серебра другим, которое они позаимствовали у каких-то своих, нам теперь уже не ведомых, соседей, говоривших на давно исчезнувшем и неизвестном языке.

Страница 307
 
 
2011г. © pochemyneinache. com