Почему не иначе ?

 

Этимологический словарь школьника

Лев Успенский

 
к букве  С

СЛОВО.


Теснейшим образом связано со "слыть", "слава", а может быть, и со "славянин"...Самым старым значением было, вероятно, что-то близкое к "звук", "гул". По-латышски "slava", "slave" так и значит: "хвала", "призыв", "шум".

СЛОН.


Народ издавна пытался объяснить название этого зверя по старым легендам о нем. Уверяли, будто слон, поскольку ноги его не могут сгибаться, спит, прислонясь к стволам деревьев: потому он и слон! Такова народная, ложная этимология этого слова. Но и научное объяснение пока еще не вполне твердо. Думают, что, слыша от своих тюркских соседей рассказы о могучем южном животном по имени "аслан", то есть лев, наши предки сделали из этого имени свое "слон", но, не зная ни слона, ни льва, ошибочно отнесли его не к тому зверю. Если это верно, то, пожалуй, изо всех "слов-ошибок", ставших нам известными, эта - самая большая.

СМЕРТЬ.


А тут перед нами опять типичное "слово-чемодан" (см. Село, Плот), в которое "упакованы" сразу два значения. Само "мерт-" уже обозначало "умирание", об этом говорят наши "мерт-вец", "у-мерт-вить", латинское "морт-уус" - "мертвый", чешское "mrt" - "смерть". Что же значит тогда начальное "с-"? Думают, что это остаток индоевропейского "сво-", того же, что в словах "свой", "сестра". Если так, то "с-мерть" когда-то значило не просто "конец жизни", а только "своя смерть" - хорошая, ненасильственная, спокойная кончина: "Он умер своей смертью" - говорится и сейчас.

Страница 314
 
 
2011г. © pochemyneinache. com