Почему не иначе ?

 

Этимологический словарь школьника

Лев Успенский

 
к букве  С

СПИЧКА.


Этимология этого слова вполне ясна: "маленькая спица", не правда ли? Но вдумайтесь: маленькая спица - это не совсем то, что спичка, и какую бы ни сделать огромную спичку, она не станет спицей. Началось с изменения грамматической формы, а кончилось возникновением совершенно нового слова... Ну, а что же значит само слово "спица", если подойти к нему этимологически? В древнерусском языке оно звучало как "стъпица" и было связано с не дошедшим до наших дней словом "стъпа" - прут; недаром в латышском языке и сейчас "прутики" будет "stupas".

СПРЯЖЕНИЕ.


Буквально значит "связывание": древнерусское "прячи" имело смысл "вязать"; "запрягать" лошадь - как бы завязывать ее в сбрую. Слово это точно передает строение латинскогограмматического обозначения "конъюгацио" (сложенного из "кон-" - "со-" и "югацио", от "юго", югарэ - соединять, сопрягать - вязание. ( Сверьтесь со словом Склонение. )

СТАКАН.


Раньше считали, что старорусская форма этого слова - "достъкан", постоянно встречающаяся в древних документах, была произведена от "доска": "достъкан" - деревянный сосуд из дощечек (загляните на слово "скатерть"). Однако, видимо, доски тут ни при чем: "стакан" - это тюркское "тостакан" - деревянная миска; так же как и "скатерть", слово это утратило свой начальный древний слог "то-" ("до-").

Страница 320
 
 
2011г. © pochemyneinache. com