Почему не иначе ?

 

Этимологический словарь школьника

Лев Успенский

 
к букве  С

СТАНОК.


Одного древнего корня со "стать", "стоять". Самым первым значением тут было, вероятно, "маленький лагерь", "стан". Очень давно, однако, слово "стан" начало обозначать также "ткацкая машина", "снаряд для тканья", затем - разнообразные механические приборы для всяких работ: токарный, строгальный, кузнечный станки. В языке техников очень больших размеров и мощности станок именуется и сейчас "стан": тут, по-видимому, не воскресло старое слово, а от уменьшительной формы была заново произведена "убольшительная", "аугментативная", как говорят ученые. И она совпала с исходным словом ( посмотрите в связи с этим, как появилось слово " зонт " в статье Зонтик ).

СТЕНА.


На первый взгляд, не все ли равно, из какого она построена материала: стена - всегда стена! А на деле это не так, исторически во всяком случае. В словаре Владимира Даля, составленном в конце IX века, автор записал такое утверждение: "Деревянный абор - не стена, каменный - стена..." Что это, его личное мнение? Отнюдь: слово "стена" недаром близко к немецкому "Stein" ("штэйн") - камень: видимо, они произошли из общего источника; первоначально слово "стена" означало не любую вертикальную часть каркаса здания, а только каменную.

СТЕНОГРАФИЯ.


Искусственно составленное из древнегреческих элементов ученое слово, буквально: "теснописание" - умение сжато записывать целые группы слов немногими знаками. От "стэнос" - тесный и "графо" - пишу.

Страница 321
 
 
2011г. © pochemyneinache. com