Почему не иначе ?

 

Этимологический словарь школьника

Лев Успенский

 
к букве  С

СТЫД.


"Стыд" и "стужа", "стыдиться" и "стынуть" - по смыслу между ними, казалось бы, очень мало общего. Но не для этимолога! Не случайно "срам", "позор" в древнерусском языке обозначалось и как "остуда". "Стыдный" и "студеный" связаны друг с другом примерно так же, как "мерзкий" и "мерзлый" (см. Мерзкий). Может быть, первоначально, говоря "стыд", наши предки имели в виду и чувство озноба, естественно возникающее у внезапно раздетого человека.

СУД.


Древнерусский язык знал два слова "сдъ": одно значило "посудина", "сосуд", другое - "тяжба" и "учреждение, разрешающее споры и карающее за преступления". Разница по смыслу чрезвычайная, а происхождение - одно. Это просто два очень далеко разошедшихся значения одного и того же слова. Первоначально "сдъ" сложилось из предлога "с" и индоевропейского существительного *"dhos" (из "dhe", которое мы видим в словах "дело", "деть"). Значение было - "со-деянное". Но это могло быть понятно и как "то, что сделано совместно", как "общее решение, суждение" и как "с(о)-деланный сосуд"). Так из одного слова возникло два.

СУДНО.


Того же происхождения, что "суд" - "сосуд". Если вам покажется странным, как могло произойти такое перенесение значения на предмет очень не похожий, вспомните моряков: как часто они ласково зовут свои корабли "лоханками", "посудинами" и другими словами, означающими с о с у д ы.

Страница 327
 
 
2011г. © pochemyneinache. com