Почему не иначе ?

 

Этимологический словарь школьника

Лев Успенский

 
к букве  С

СУМЕРКИ.


Древнее слово, в котором сразу заметны особая частица "су-", по словам лингвистов, "придающая корню оттенок неполноты" (и верно: "суглинок" - это не настоящая глина, "супесь" - не чистый песок), и корень "мерк-" (как "мерцать", "смеркаться", "мрак"). "Сумерки" - неполный мрак, полумрак; в народной речи живет и пожожее по строению слово "сутемки"... Казалось бы, все ясно; тем не менее вот что произошло. Была выдвинута странная гипотеза о родстве слова "сумерки" с именем древнего народа "шумеров" (или "сумеров"), обитателей Месопотамии. Как ни удивительно, ее автор, большой ученый, как бы забыл, что и "су-" и "мерк-" встречаются порознь во многих, ничуть на сумеров и не похожих русских словах, скажем, в "супрядки" (посиделки в старой деревне) и "примерки" - начало вечернего потемнения. Гипотеза осталась в копилке этимологических курьезов.

СУМКА.


Это - уменьшительное от "сума", а "сума" возникло как изменение древненемецкого "soum" - "груз вьючного животного" (из латинского "sauma" - "вьючное седло"). Первоначально и у нас этим словом обозначали чаще специальные мешки для вьюков, укрепляемые на седлах.

СУРОК.


Название этой зверушки расшифровывается как переработка тюркского "сур" (suur) - "тот, кто посвистывает" (так его именуют киргизы). Настоящее русское имя его было, впрочем, тоже "свистун": сурки издают при тревоге пронзительный свист.

Страница 328
 
 
2011г. © pochemyneinache. com