Почему не иначе ?

 

Этимологический словарь школьника

Лев Успенский

 
к букве  Б

БЕЛОБРЫСЫЙ.


Проведите анкету среди своих друзей: "что в точности значит слово "белобрысый"? Три четверти спрошенных скажут вам: "У него белые волосы!" А это совсем не точно. В древнерусском языке "бры" значило "бровь" (как "кры" - "кровь" и "моркы" - "морковь"). Таким образом, "белобрысый" значит "белобровый". Даже самого "бессовестного блондина" нельзя назвать белобрысым, если у него темные брови. Имейте это в виду!


БЕЛОКУРЫЙ.


Но уж это-то прилагательное означает, конечно, "беловолосый"? Наверное, "куры" - видоизмененные "кудри" и "белокурый" значит "белокудрый"? И опять-таки ничего подобного! "Кур" в древнерусском языке значило "пыль" (у поляков и сейчас "пыль" - "kurz", "куж"). Следовательно, "белокурый" - буквально вовсе не "белокудрый", а "пыльно-белый", как бы припудренный пылью.

БЕЛЬМЕС.


Сказать: "Я уже бельмеса три-четыре вызубрил" - немыслимо, а в то же время постоянно слышишь: "Он ни бельмеса не знает!" Что за странная мера познания или незнания - "бельмес"? "Бильмес" по-татарски отрицательная форма от глагола "бильмек" - "знать"; "бильмес" означает: "Он не знает". По-видимому, частенько наши предки, разговаривая с татарами, слышали от них это самое "бильмес", если они превратили его в чисто русское "ни бельмеса"!


Страница 51
 
 
2011г. © pochemyneinache. com