Почему не иначе ?

 

Этимологический словарь школьника

Лев Успенский

 
к букве  Б

БЕЛЫЙ.


В общеиндоевропейском языке существовал корень "bhe"; он имел значение: "сиять", "блестеть". Мы встретимся с ним, когда будем говорить о русской березе.


БЕНЗИН.


Вряд ли кто скажет: "Аромат бензина очарователен!" Однако слово это связывают с арабским "luban javi" - "яванское благовоние". Из этого "любан-джави" получилось сначала латинское "benzoe" (аромат розы, по мнению химиков, зависит от содержащегося в ее цветках летучего "бензойного" масла), а затем уж из него французское "benzine". Видите, какое пышное родство у нашего "бензина".

БЕРЁЗА.


Это дерево мы считаем нашим, русским деревом, почти что эмблемой и символом нашей северной страны, но имя его знакомо в разных вариантах большинству индоевропейских народов. Оно восходит к уже известному нам с вами (см. Белый) корню "bhe", уходящему в глубокую древность и означавшему "блеск", "белизна". Древнеиндийское "бхурджас", "древнегерманское "birihha", скандинавское "бьорк", немецкое современное "бирке", осетинское "barz(a)" - видите, как широко разошлось по Европе древнее имя "белого" дерева, "сияющей" березы. Ведь и ее кора - "берёста" носит название, связанное с тем же корнем. Вот какое сильное впечатление произвели когда-то на наших древних родоначальников и само это чудесное дерево, и его непохожий на все другие сверкающий, серебряный ствол!


Страница 52
 
 
2011г. © pochemyneinache. com