Почему не иначе ?

 

Этимологический словарь школьника

Лев Успенский

 
к букве  Х

ХОРОВОД.


Самое простое решение в этимологии не всегда бывает бесспорным. На первый взгляд, чего уж проще: "хор"+"водить"="хор-о-вод". Все портит одно: в некоторых народных говорах у нас говорят не "хоровод", "корогод". Это странное слово значит, кроме того, еще и "ряд", "порядок". И возникает сомнение: а может быть, это-то и есть начальная форма слова, которое стало лишь потом произноситься как "хоровод", под влиянием заимствованного слова "хор"? Если так, то этимологически к греческому "хорос" оно имеет лишь косвенное отношение. Происхождение же слова "корогод" - туманно.

ХОРОНИТЬ.


Нетрудно определить: перед нами - восточнославянский полногласный двойник старославянского "хранить". Буквальное значение тут не обязательно "погребать мертвого", а чаще "прятать для сбережения". "Уж я золото хороню, хороню..." - поётся в песне при известной игре, и "золото" при этом прячут. На погребение покойников слово распространилось лишь после впоследствии.

ХОРОШИЙ.


Можно было бы приписать сюда и "храбрый". Почему? "Хороший", по-видимому, является ласкательной формой к слову "хоробрый" - ведь звук "-ш-" часто играет у нас эту роль: "Александр - Алексаша", "Марья - Маша"... Куда при этом делся звук "б"? А он раньше и не входил в состав корня, ни в хоробрый, ни в хра-брый. Это "-б-" в них - древний суффикс, а основа тут "хоро-". Видимо, личная смелость, отвага почиталась у славян первой добродетелью, если слово, означающее "мужество", получило значение "обладающий положительными свойствами".

Страница 365
 
 
2011г. © pochemyneinache. com