Почему не иначе ?

 

Этимологический словарь школьника

Лев Успенский

 
к букве  Ц

ЦАПЛЯ.


На юге нашей страны птицу эту зовут "чапля", "чапура". Это позволяет связать ее имя либо с украинским "чапать" - "неторопливо выступать", либо с другим "чапать", известным в русских диалектах в значении "хватать", "цапать". По смыслу могут подойти оба слова: в одном случае название "цапля" будет значить "шагающая", в другом - "хваталка". И то и другое характерно для нее.

ЦАРЬ.


Титул государя, употребляемый только в славянских странах, а происхождение у него западное. Так славяне юга и востока переделали латинское "цезарь" - слово, образованное в Риме из личного прозвища диктатора Кая Юлия Цезаря. Немцы превратили римское "caesar" в свое "Kaiser" ("кайзер"); наши предки пустили в ход целых три варианта его - "кесарь", "цесарь" и "царь".

ЦЕЛЕБНЫЙ.


льба" в старославянском языке значило "лечение", "лекарство", "цлити" - "врачевать". Все это близко к "цлъ", которое могло значить и "неповрежденый", "ненарушенный", "целый" и "здоровый". "Целебный" - "восстанавливающий целость", то есть "оздоравливающий".

ЦЕЛЫЙ.


А само это слово, видимо, связанное с готским "hails" - "здоровый", очень древнего происхождения и первоначально тоже значило "здоровый".

ЦЕНА.


Близкие слова встречаются во многих языках нашей индоевропейской семьи: авестийское "каэна" - "возмездие", "месть", литовское "kaina" - "цена". Видимо, и у нас древнейшим значением слова было "отмщение", "расплата", потом - "штраф-вира" за какую-либо вину и уже впоследствии - "стоимость".

Страница 368
 
 
2011г. © pochemyneinache. com