Почему не иначе ?

 

Этимологический словарь школьника

Лев Успенский

 
к букве  Ц

ЦЕХ.


В средневековой Германии термином "Zeche и "Zech" именовались союзы ремесленников одной специальности: "цех бондарей", "цех ювелиров". Потом этим же словом стали обозначать помещения, в которых многими рабочими ведется одинаковая работа: кузнечный, токарный, слесарный цехи большого завода.

ЦИРК.


Это латинское "циркус" - "круг": скамьи в римских амфитеатрах, как и в наши дни, окружали арену со всех сторон, по кругу.

ЦИРКУЛЬ.


А это "младший брат цирка": латинское "циркулюс" было уменьшительным к "циркус" и значило "кружок". Дальнейшее изменение значения тут вполне понятно: "инструмент для вычерчивания кружков". Вообще у латинского "циркус" обширное потомство в нашем языке: "циркуляр" - "предписание, пущенное "по кругу", по многим адресам", "циркуляция" - "круговращение" - все это связано с ним.

ЦИФРА.


Мы привыкли думать, что слово "цифра" - обозначение некоторой величины, а по происхождению оно восходит к арабскому "цифр" - "пустышка". Этим своим словом они хотели передать индийское название "нуля" - "знак отсутствия". В европейских языках "цифра" стало значить ""всякий знак числа"; только в английском языке и сейчас слово "cipher" ("сифер") употребляется в смысле "ноль".

Страница 369
 
 
2011г. © pochemyneinache. com