Почему не иначе ?

 

Этимологический словарь школьника

Лев Успенский

 
к букве  Ч

ЧЕЛО.


Древнее слово индоевропейского происхождения. Его связь с литовским "kelti", "keliu" - "поднимать", с латинским "цэльзус" - "высокий" указывает: первым значением тут было "возвышение", "верх".

ЧЕЛОВЕК.


А вот здесь бесспорного объяснения так и не найдено. Его связывают то с "челядь"+ литовское "вайкас" - "юноша", "парень", то с "чело" - "верх" и "век", а "век" имело значение "сила". Если так, то "человек" могло пониматься как "мужчина в расцвете сил". Трудно, однако, успокоиться на этих толкованиях.

ЧЕМПИОН.


Нам это слово передали англичане; английское "champion" значило сперва "атлет", "борец", потом приобрело значение "победитель состязаний", "первый среди спортсменов в какой-либо области". Корни же его уходят в римскую древность. В латинском языке "кампио" (винительный падеж" - "кампионэм") значило "боец", "воин" (от "кампус" - "поле"). Интересно, что для нас с вами "чемпион" - слово как слово, ничем не хуже других. Но еще А. П. Чехов сердито возражал против его широкого употребления, считая его некрасивым и вычурным варваризмом. Вот как быстро изменяется наш язык!

ЧЕПУХА.


Будь вы древним русичем, вы могли бы попросить вашего соседа: "Друже, привези мне на двор возов пять твоей чепухи!" - и он бы ничуть не удивился. В те времена "чепуха" обозначало "щепа", "щепки", потому что "чепа" значило "щепка". Наверное, потому, что щепа тогда считалась тогда вещью бросовой, пустячной, слово "чепуха" и приобрело свое второе, ставшее теперь единственным значение. Впрочем, это объяснение отнюдь не является ни единственным, ни бесспорным.

Страница 372
 
 
2011г. © pochemyneinache. com