Почему не иначе ?

 

Этимологический словарь школьника

Лев Успенский

 
к букве  Ю

ЮНЫЙ.


Сопоставив между собою латинское "ювенис" - "молодой", литовское "яунас" - то же, древнеиндийское "yuvan" (родительный падеж - "yunas") - "юный", "юнец", можно сказать уверенно: слово индоевропейское, весьма древнего происхождения. Так оно и есть. Форма "юноша" - старославянская; чисто русским было "уноша", "уный", как "уг" при старославянском "юг".

ЮРИСТ.


От латинского "юс" (родительный падеж - "юрис"), означавшего "право", "законность". От этого же слова происходит и "юстиция" - "правосудие", "судебные органы".

ЮРКИЙ.


Связано со словом "юр" - "бойкое место" ("Дом стоит на самом юру"). Допускают, что эта группа слов может быть связана с "юла", "юлить", а они, в свою очередь, образовались из "вьюлить", близкого к "вить". Такая близость запечатлена, скажем, в птичке "вьюр-ок": это типичное "слово-чемодан" - оно означает существо и "вьющееся", и "юркое" одновременно...

ЮРТА.


Слово из языков кочевых тюркских племен, означающее "место стоянки", "стойбище". Мы, приняв это слово, поняли его не как м е с т о, а как с о о р у ж е н и е, и перенесли его на отдельные "шатры" такого кочевого стойбища: и перенесли на отдельные "шатры" такого кочевого стойбища: "юрта" у нас - палатка, кибитка.

Страница 392
 
 
2011г. © pochemyneinache. com