Почему не иначе ?

 

Этимологический словарь школьника

Лев Успенский

 
к букве  В

ВОРВАНЬ.


В детстве меня мучила непонятность этого слова: почему китовый жир называется так странно, ни на что не похоже? Я от души обрадовался, когда узнал его этимологию. Оказалось, что это - северо-русская, поморская переработка хорошо мне известного из зоологии названия любопытного морского зверя - единорога, или нарвала; новостью для меня было и то, что это имя - "нарвал", - относящееся к одному из видов китообразных, восходит к древнескандинавскому "narvalr", означавшему вообще "кит". Что же удивляться, если из этого слова и образовалось наше "ворвань".


ВОСПРЕТИТЬ.


Вы, конечно, слышали выражение: "Мне это претит", то есть мне отвратительно, противно. В старославянском языке "претити" значило "сдерживать", "останавливать". Вполне понятно, что от него могли быть образованы глаголы с разными приставками: "вос-претить", "за-претить". Все они имели сходное значение - "наложить запрет".

ВОСТОРГ.


Смысл приставки "воз-" ("вос-") объяснять не приходится: она указывает на подъем, на движение ввысь, порыв кверху. А вот старославянское "търгати" значило некогда "рвать": говорим же мы "расторгать" в смысле "разрывать", "исторгать" - в значении, близком к "вырывать". Можно догадаться, что "восторг" - это что-то похожее на "взрыв": только тут в виду имеется этакий "душевный взрыв", "устремление души ввысь". И ведь верно: "восторженный" человек все время как бы "взрывается" радостью, восхищением, преклонением и т. д.


Страница 79
 
 
2011г. © pochemyneinache. com