Почему не иначе ?

 

Этимологический словарь школьника

Лев Успенский

 
к букве  Г

ГОЛОД.


Существовал когда-то старославянский глагол "желдти" - "испытывать сильное желание". Вполне вероятно, что наши "голод", "голодать" связаны с этой же основой, но претерпевшей п е р е г л а с о в к у (см. стр. 23) - замену одних звуков другими. Если так, "голод" и значит "острое желание".


ГОЛЫЙ.


Мы уже видели (см. Голова), что в древности "голъ" могло значить "лысый", "лишенный волос". Вполне возможно, что это и было первым значением нашего слова. Позднее так стали называть все непокрытое, лишенное растительности: голая степь, голый утес, голая вершина. Наконец слово включило в себя и значение "неодетый", "обнаженный".

ГОНЧАР.


Гончаров и в наши дни именуют горшечниками, да и в отдаленных веках слово это значило прежде всего "мастер, выделывающий горнцы, горшки" (см. Горн, Горшок). Гончар - это "гончарь".

ГОРДЫЙ.


Сейчас мы склонны считать гордость свойством человека не таким уж плохим, а в некотором масштабе даже и положительным. Наши предки, судя по всему, вкладывали в это слово скорее неодобрительный смысл. Древнеболгарские "гръд", "гръдуляв", родственные нашему "гордый", имели значение "дурной", "безобразный". Латинское "гурдус" значило "глупый", "бестолковый". Видимо, в те времена гордость казалась не таким уж бесспорным достоинством.


Страница 90
 
 
2011г. © pochemyneinache. com