Почему не иначе ?

 

Этимологический словарь школьника

Лев Успенский

 
к букве  Г

ГОРОД.


Это слово было уже в общеславянском языке. Там оно звучало *"гордъ"; из него получились и болгарское "град", и наше п о л н о г л а с н о е "г-оро-д". Древнейшим его значением было, видимо, "тын", "ограда", а потом и "обнесенный частоколом поселок", "крепостца". Слова "огород", "изгородь", "городить" этого же корня.


ГОРОХ.


Мы, пользуясь старыми словами, не всегда требуем, чтобы нам было ясно, что это слово своими звуками в н у т р и с е б я и з о б р а ж а е т. Нам обычно достаточно знать, что оно з н а ч и т . Горох? Мотыльковое растение, и всё тут! Наши предки, с о з д а в а т е л и слов, еще чувствовали их "внутреннюю форму", их этимологический смысл. Они назвали горох "горохом" потому, что это значило "лущёный", "тёртый". Наши предки? Разве только очень далекие: это в древнеиндийском языке, близком к общеиндоевропейскому времени, слово "гхаршити" значило "трёт". Когда будете читать про слова "пшено", "пшеница", вспомните про "горох".

ГОРШОК.


Вероятнее всего, он назван так потому, что в больших глиняных сосудах было принято хранить горячие угли. "Горшок" - "маленький горн", гор-н-шок (см. Горн).


Страница 92
 
 
2011г. © pochemyneinache. com