Почему не иначе ?

 

Этимологический словарь школьника

Лев Успенский

 
к букве  Д

ДАТА.


По-видимому, мы получили этот термин от итальянских счетоводов. В их языке "дата" - причастие женского рода от "дарэ" - "давать"; позаимствованное у картёжников "data" ("сдача в игре") приобрело значение "срок уплаты долга". Затем у него появился смысл - "любой срок", "пометка о времени и календарном числе события". А буквальный перевод слова - "данная".


ДАТЕЛЬНЫЙ  ( падеж ) .


Это очень точная передача латинского грамматического термина "дативус" ("казус") и еще более раннего греческого "дотике" ("птозис"). Во всех этих словах налицо древний корень "до" - "да"; еще в индоевропейские времена он нес в себе значение "дать", "давать". Недаром в школе учат, что падеж этот отвечает на вопрос "кому?": слово "дательный" образовалось от глагола "дать".

ДВА.


Все названия м а л ы х чисел до десяти (а также число "100") очень древнего происхождения. Именно поэтому они сходны у всех родственных между собою народов Европы и Азии. Сравните болгарское "два", литовское "ду", латинское "дуо", древнеиндийское "дува". это естественно: считать до десяти наши предки научились уже на заре истории и передали названия этих чисел всем своим потомкам. Счетные же слова для больших чисел создавались позднее; каждый народ вырабатывал свои: между русским "тысяча", латинским "милле" и старославянским "тьма" общего нет. Впрочем, позднее развитие математики дало всем народам новые общие числительные слова, созданные из античных корней, - "миллион", "миллиард" и т. п.; они относятся как раз к огромным, а не к малым числам.


Страница 101
 
 
2011г. © pochemyneinache. com