Почему не иначе ?

 

Этимологический словарь школьника

Лев Успенский

 
к букве  Д

ДВАДЦАТЬ.


Это числительное образовалось к XVвеку из более древнего "двадесят". Это был именительный падеж особого, затем исчезнувшего, двойственного числа, и значил он "два десятка".


ДВЕНАДЦАТЬ.


В старославянском языке звучало "двнадесять", то есть "две единицы сверх десяти". И сейчас число "12" обозначается во всех славянских языках сходно: болгарское "дванадесят", польское "dwanascie".

ДВОЮРОДНЫЙ.


Давно живет это слово. Оно образовано в древнерусском языке из "двою роду" - "двух родов"; такой формы р о д и т е л ь н о - м е с т н о г о падежа от "два" вы , бесспорно, не встречали. Доныне мы пользуемся этой формой-ископаемым вполне спокойно. Вот как долго способны жить наши слова!

ДВУРУШНИК.


Есть основания считать, что это слово в литературный язык наш "из самых низов". Так дореволюционные нищие-профессионалы называли своих нечестных собратьев, которые на церковных папертях, притаясь за спинами других попрошаек, просовывали между их локтями не одну, а две просящие руки, умудряясь в каждую из них получить подачку. В литературном языке значение стало совсем другим, но тоже неодобрительным, презрительным: двурушный - человек, ведущий двойную игру, служащий на всякий случай двум враждебным силам.


Страница 102
 
 
2011г. © pochemyneinache. com