Почему не иначе ?

 

Этимологический словарь школьника

Лев Успенский

 
к букве  Е

ЕНОТ.


Довольно любопытна сложная этимология этого звериного имени: по-видимому, оно возникло в результате своеобразной путаницы. Русские купцы, торговавшие в XVI веке с Западом, впервые сталкиваясь со шкурами неведомого а м е р и к а н с к о г о зверька ракуна, каких раньше не бывало, видимо, на рынках, принимали их за мех давно известного им е в р о п е й с к о г о животного, такого же полосатого, - "генэтты" (из семейства виверровых). Из слова "генэтта" и образовалось наше "енот"; сначала - как название меха, а затем - и самого новомодного животного.


ЕРАЛАШ.


Многие считают, что подобные "несерьезные слова" (вроде "ерунда", "галиматья", "абракадабра") могут не иметь никакой этимологии: соединение случайных звуков! Это не так: у каждого из них своя история. "Ералаш", например, тюркского происхождения: в тюркских языках "ералаш" - "суета", "суматоха".

ЕРУНДА.


Вот как раз и "ерунда". Оно связано с латинским словом, да еще с каким ученым! "Герундиум" в латинской грамматике было названием особого вида латинских отглагольных существительных. Превратили его в наше "ерунда" несомненно семинаристы, учащиеся духовных, церковных школ, относившиеся к грамматической латинской премудрости не слишком почтительно. Иные объяснения (от немецкого "hier und da" - "здесь и там" и тому подобные) современными этимологистами в расчет не принимаются.


Страница 117
 
 
2011г. © pochemyneinache. com