Почему не иначе ?

 

Этимологический словарь школьника

Лев Успенский

 
к букве  Ж

ЖУЖЖАТЬ.


Чистое звукоподражание. Помните у Пушкина: "Воды струились тихо. Жук жужжал". Это же звукосочетание "жу-" мы встречаем и в "жук", "жужелица". Сам глагол "жужжать", вероятно, произведен от старого "жузг", как "визжать" - от "визг".


ЖУРАВЛЬ.


Думают, что многие европейские слова, означающие эту птицу, близки к древнеиндийскому "jarate" - "поет", "кричит": греческое "геранос", немецкое "краних" - "журавль". Тогда ее имя первоначально значило, очвидно, "курлыка", "крикун" (см. Петух, Клюква).

ЖУРНАЛ.


Мы упоминали это слово, рассматривая слово " дневник ". Французское "journal" - "дневник", "поденная запись", связанное с "jour - "день", стало затем означать "ежедневное издание", "газета". Первое из этих значений слово сохранило и перейдя в наш язык: "классный журнал". А вот из печатных органов мы зовем "журналами", то есть "ежедневными", как раз еженедельные, ежемесячные издания, придав ежедневным название "газета".

ЖЮРИ.


В старофранцузском языке "juri" было существительным, образованным от глагола "jurer - "клясться", "присягать" (ср. латинское "jurare" - судить), и означало "суд присяжных". Потом так стали называть судейские коллегии спортивных состязаний. С этим значением слово уже в XX веке вошло и в русский язык.


Страница 124
 
 
2011г. © pochemyneinache. com