Почему не иначе ?

 

Этимологический словарь школьника

Лев Успенский

 
к букве  И

ИЗВИНИТЬСЯ.


Семь-восемь столетий назад это слово означало "провиниться", но с XIII века уже встречается в документах в нашем теперешнем значении: "оправдаться", "быть прощенным". Часто употребляемое выражение "я извиняюсь" в смысле "я прошу простить меня" справедливо вызывает протесты: "извиняюсь" может значить только "я прощаю сам себя"; это должно быть признано не слишком скромным.


ИЗДЕВАТЬСЯ.


Неясное по составу слово, не правда ли? Это понятно: мы забыли, что в древности глагол "дти, двати" значил "говорить" (вспомните словечко Дескать). "Издеваться" имело значение "вышучивать", "дразнить разными словами".

ИЗЛУЧИНА.


Тесно связано со словом "лук" (см. стр. 178). Древнее "лкъ" ("" здесь - старый носовой звук) значило "кривой", "изогнутый". "Излучина" - "изгиб реки", ее "извилина". Близки к этому слова "лукавый" ("криводушный"), "лукоморье" ("дуга морского берега").

ИЗУМИТЬ.


Сложено из приставки "из-" и корня "ум-", с первоначальным значением "свести с ума", "лишить рассудка". Еще в XVIII веке "изумленный" значило "обезумевший". У писателя Л. Раковского есть повесть об этом времени, озаглавленная "Изумленный капитан". У Пушкина глагол этот встречается и в нашем, новейшем, и в древнем значении.


Страница 140
 
 
2011г. © pochemyneinache. com